外国语学院与伪满皇宫博物院举行交流座谈会

发布时间:2023-02-14 编辑:外国语言文学学院 点击数:

2023213日上午长春人文学院外国语言文学学院与伪满皇宫博物院交流座谈会在伪满皇宫博物院举行。外语学院院长隋铭才、书记赵昕明、副院长白士彦及全体系主任、伪满皇宫博物院副院长胡海龙、办公室主任邬莹、公共服务部主任蒋海燕及有关部门领导参加了本次交流活动。

座谈会上,馆校双方交流热烈。博物院的工作人员从历史文化宣讲、社会志愿服务、文创艺术产品开发、课程与思政结合等诸方面展示了近些年的工作创新形式及出色业绩。外语学院白副院长、赵书记先后从总体上介绍了外语学院历史发展、师资力量、学生就业、社会服务等情况,各位系主任则分别从语种特色、学生专业能力培养、实习就业领域分布等方面进行了具体说明。会谈临近结束时,隋铭才院长和胡海龙副院长共同表达了未来深度合作的意向。

在会谈中,馆校双方发现诸多契合点,交流卓有成效。比如,外语学院朝鲜语专业导游课程中的“伪满皇宫博物院”单元已让学生们在教师指导下完成了多个有关伪满皇宫的双语小视频;翻译专业开设不同类型的文化类课程,学生们多次以翻译志愿者身份参与吉林省政府级别的文化、经贸类活动。而博物院对吉林本地历史及文化的多语种对外宣传又需要稳定的外语及翻译人才,极大可能打开外语学院学生就业的新渠道,这令各位系主任心潮澎湃。两个来小时的座谈会信息满满,为双方进一步落实馆校合作的具体形式和内容作了充分铺垫,也令双方对可能产生的预期成果充满了信心。

作为吉林省重要的历史文化地标,伪满皇宫博物院兼具AAAAA级景区及爱国主义教育示范基地的功能。通过与博物院搭建的馆校合作平台,外语学院能进一步拓宽外语专业学生实训、实习及就业思路和途径,充分体现外语+”专业培养模式,使外语人才培养的质量和规格更上一个台阶。

(撰稿:王哲 审核:隋铭才 赵昕明)