外国语言文学学院成功举办外语大讲堂之双创讲堂

发布时间:2024-07-10 编辑:外国语言文学学院 点击数:

为进一步提升学院教职员指导创新创业竞赛的能力和同学们的参赛水平,力争在2024年“挑战杯”长春人文学院创业计划竞赛等各项双创竞赛中取得优异成绩,外国语言文学学院于2024年4月10日晚七点召开外语大讲堂之双创讲堂。学院邀请到我校商学院工商管理系主任穆丽教授做专题报告。参加本次讲堂的还有学院双创竞赛指导教师、全体辅导员及2022、2023级全体同学。

首先,由齐天宇老师介绍召开本次讲堂的主要目的,并向大家介绍了本次讲堂的主讲老师—来自商学院工商管理系主任穆丽教授。穆教授曾指导大学生创新创业项目10项,国家级4项,多次指导“互联网+”创新创业大赛、共青团“挑战杯”创新创业大赛等。

接下来,穆教授从四个方面:什么是“挑战杯”、“挑战杯”的分类、参赛作品方面以及比赛侧重点方面向同学们详细的介绍了“挑战杯”赛事,随后穆教授为同学们介绍了“小挑”和“大挑”二者的具体组别以及该项目的参赛要求、参赛材料、选题来源和侧重点,并通过一系列案例分析充分展示了创新创业的巨大潜力和社会价值,使同学们更加直观的了解创新创业的实际操作过程和可能面临的挑战。

随后,穆教授还为同学们讲解了创业计划书的编制,以手把手教你写创业计划书为样例,通过17个方面来教同学们如何制作专属于自己的创业计划书。在课程的最后,穆教授还送给了同学们一句话“挑战自己,挑战未来!”

本次双创讲堂的成功举办,不仅为外国语言文学学院的师生们提供了一个了解创新创业的平台,也为推动校园科技创新创业工作注入了新的活力。通过本次讲堂,同学们对创新创业有了更深刻的认识和理解,为今后的创新创业竞赛实践中打下坚实的基础,继续在创新创业竞赛中取得更加优异的成绩。

供稿:外国语言文学学院 审稿:张北乔