外国语言文学学院召开期末总结大会

发布时间:2024-07-12 编辑:外国语言文学学院 点击数:

7月10日上午,外国语言文学学院召开2023-2024学年期末总结大会,学院全体教师出席大会。

会议由白士彦院长主持,学院副院长、副书记和各系主任分别从专业建设、教育教学、科学研究和学生培养方面进行了总结汇报。首先冯柱副院长对俄语系的本学年工作进行总结。俄语系突出的成绩是考研率达到19%,取得全校第一的好成绩,就业率也位居全院前列。学院副院长兼商务英语系主任高鹤文汇报了商务英语专业针对市场需求进行的课程体系改革,形成了数字商务和跨境电商两个人才培养方向。副书记张北乔对学院的党务建设工作、就业工作、学生工作等情况等总结汇报,展示了外语学院就业方面取得的突出成绩,汇报了学生在各项省市级、校级活动中取得了傲人成绩。英语系主任马娜薇、日语系主任董林、英语翻译系主任王哲分别对人才培养、教学科研工作和专业建设方面汇报了工作措施和取得的成绩。应用韩语系主任齐琨总结了现阶段韩语系的工作重点是“站好最后一班岗,培养好最后一批学生”。

白士彦院长最后进行了大会总结:总体来说,外语学院过去一学年抓住机遇,持续推进专业转型发展,立足产教融合,推出了校企共建人才培养基地、产业学院和人才培养定制班等培养路径,进行外语人才培养模式改革。一年来,学院高质量就业成果显著,考研率位居学校前列,就业率大幅提升;教师高级别论文和省级论文发表、教科研立项方面较上一年度大幅提高,在全院教师共同努力下,各项工作成绩显著提升,全面体现了外语学院创新发展动力。白院长向大家提出全体教师要在取得的各项成绩基础上,在当前经济和社会发展的大环境背景下,要继续探索和思考外语专业如何转型发展,从而服务和满足国家和地方经济社会发展对外语人才的新需求。

供稿:外国语言文学学院 周凡钰 审稿:白士彦