外国语言文学学院举行“尊师重道,薪火相传”师徒结对仪式

发布时间:2024-08-19 编辑:外国语言文学学院 点击数:

为了适应学校发展需求,准备教育部对我校本科教学工作合格评估,保障新入职教师的教学能力和专业素养提升,8月16日,外国语言文学学院举办“尊师重道,薪火相传”师徒结对仪式。出席本次活动的有教师发展中心宋彦军主任和外语学院全体教师,活动由副院长高鹤文主持。

结对仪式旨在发挥老一辈教师传帮带作用,帮助新进的11名青年教师快速成长上岗,做好登上讲台的准备。学院为每位教师配备了导师,导师们将对新进教师从备课、教案大纲的撰写、课堂活动设计及试讲等各方面教学环节给予指导,一方面,帮助新入职的教师顺利站稳讲台,另一方面在今后的教学和科研工作中给予长期的指导和帮助。

本次活动中,首先由白士彦院长公布了新进青年教师导师名单并致辞。白院长提到外语专业是学校办学最早的专业,有36年办学历史,形成了以东北师范大学老一辈专家学者为带头人的三代传承,也形成了外语学院传帮带的文化积淀。

学院很多成绩的获得是外语学院几代人共同努力的成果!随后导师代表于林龙教授、赵静教授和新教师代表杨欢、钟鹏毅分别发言,表达了对教师这份职业的满腔热情和立志为我院发展发光发热的决心。

最后宋彦军主任发表热情洋溢的讲话,从一位深耕教育教学一线工作50余年的老教师的角度,向新生代教师提出做一名好教师的嘱托---热爱教师事业,终身学习,不断进步,要牢牢记住学校“勤奋开拓、自强育才”的校训精神和学校“人人皆能成功”的成功教育理念。

仪式结束后,白士彦院长为新进青年教师做了“如何做一名教学和科研全面发展的高校教师”的培训讲座。

供稿:外国语言文学学院 周凡钰 审稿:白士彦