国际学院党总支开展“不忘初心、重走抗联路 、忠诚铸党魂”的党性教育活动

发布时间:2017-11-19 编辑: 点击数:

为深入实施“五创五强”工程,加强党员的党性教育,增强党组织凝聚力、战斗力,国际学院党总支于20171118-19日开展了“不忘初心、重走抗联路、忠诚铸党魂”的党性教育活动。国际学院党总支书记、院长助理李桂清教授、马娜薇教授领导的教师党支部、学生党支部书记薛礼峰老师带领的学生党支部以及青马协会及团总支主要学生干部参加了本次活动。

11月18日上午我院师生抵达靖宇后,在讲解员的带领下,参观白山杨靖宇将军殉国地,瞻仰英烈,追忆历史,了解红军将士为国家独立和民族解放进行的不屈不挠的英勇斗争史。通过对旅游区内将军塑像、纪念碑、纪念塔的参观,我院师生深刻体会到东北抗联战士虽身处险境,仍坚持对抗日本侵略者的高尚精神,“司令站岗”的故事让大家对杨靖宇将军肃然起敬。全体党员在英雄铜像前重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,一致认为这样的党史、革命史教育具有深远意义。参观杨靖宇将军殉国地后,大家乘车前往下一站临江,并在19日上午前往陈云纪念公园-江心岛公园寻找红色足迹,瞻仰革命先烈,学习革命精神。怀揣对历史的敬重和对革命先烈的景仰,大家参观四保临江烈士陵园,拜读领导人对牺牲战士的缅怀题词,学习英勇无畏的革命精神。地处陵园最高点的纪念碑主体高14.6米,是烈士陵园的标志性建筑,正面镌刻着陈云同志题写的:“人民烈士浩气长存”八个金光闪闪的大字。在讲解员栩栩如生的讲解中,大家仿佛置身于那个战火纷飞的年代,感受到了在动乱的环境中战士表现出来的骁勇善战的精神。为期两天的红色之旅圆满结束,我院师生乘车返回学校。

此次红色旅游,教育意义深远,这是一次让人灵魂震撼的红色之旅,这是一次涤荡心灵之旅,这是一次感受民族之魂厚重雄浑的生命升华之旅,也是一次对东北抗联精神的朝圣之旅……参加红色之旅的师生接受了一次红色革命教育的洗礼。师生们纷纷表示,将以革命先烈为榜样,在今后的工作学习中大力弘扬和践行爱国主义精神,牢记党的宗旨,继承先烈遗志,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,保持奋发进取的状态,发扬十九大精神,进一步把国际学院的各项工作做好。