关于启动长春人文学院“外语全人教育讲坛”的建议

发布时间:2022-10-13 编辑:外国语言文学学院 点击数:

长春人文学院外国语言文学学院历来重视院内外学术交流和学术氛围的营造,每学年举行多场学术报告,有效地拓展了师生的学术视野,促进了科学研究的进展和师德学风建设。为了建设一个稳定的学院学术活动平台,更好地完成立德树人的根本任务,建议从2022年秋季学期开始启动“外语全人教育讲坛”。

“外语全人教育讲坛”的政策依据:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划》提出建设高质量高等教育体系,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。《外国语言文学类教学质量国家标准》提出的培养目标是,“培养具有良好的综合素质,扎实的外语基本功和专业知识与能力,掌握相关专业知识,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各涉外行业、外语教育与学术研究需要的各外语语种专业人才和复合型外语人才”。要求外语类专业学生具有正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的道德品质,具有中国情怀和国际视野,具有社会责任感、人文与科学精神、合作精神、创新精神以及学科基本素养。简而言之,新时代中国特色社会主义建设伟业需要培养全面发展的外语专业人才。

“外语全人教育讲坛”的理论依据:联合国教科文组织和国际教育发展委员会编著的《学会生存——教育世界的今天和明天》特别强调要“培养完人”(2009: 192),“把一个人在体力、智力、情绪、伦理各方面的因素综合起来,使他成为一个完善的人,这就是对教育基本目的的一个广义的界说”(2009: 195)。

“外语全人教育讲坛”的内涵:外语全人教育的理念是“教外语,育全人”。“外语全人教育讲坛”是贯彻外语全人教育理念的系列学术活动,包括校内外专家的学术报告,成功校友的创业或从业经验报告,优秀学生的学习体验报告,学生实习体验报告,等等。(撰稿人:杨忠)