国际学院成功举办“外研社·国才杯”全国演讲比赛初赛

为引导广大青年学生强化学习意识,培养国际眼光,提高独立思考和语言表达等能力,国际学院于2018年10月12日中午12:20在东区一号教学楼B209教室成功举办“外研社·国才杯”全国演讲比赛初赛。此次比赛共有28名学院选手参加,并且邀请到学院副院长崔丹副教授、教育系主任马娜薇教授、翻译系主任孙瑜副教授、王哲副教授等八名老师担任评委对选手进行现场即兴提问。

首先由主持人致以开场白,并就比赛规则及评分标准进行简要说明。接下来,比赛正式拉开帷幕,比赛分为“命题演讲”和“评委提问”两个环节,分三个赛场同时进行。选手们围绕命题短视频——“摸着石头过河”结合自身实际经历展开英语演讲,演讲或慷慨激昂,或深情低沉,或情感真挚,将当代大学生的青春风采展现得淋漓尽致。来自17级英语1班的陆宇宁同学,将题目与自身前期到美国暑期兼职的经历结合起来,她提到“摸着石头过河”最重要的是勇敢克服“在河里”遇到的困难,即在美国兼职生活中的难题,勇敢地克服它,将困难转化为成功路上的垫脚石。生活的点滴小成就也会发光发亮。吕宛秋同学分享了自己与奶奶学做饭的经历,虽然学做饭的经历有些曲折,做出来的菜肴也不是美味,但最后收到了奶奶的赞扬,学到了技能。在“评委提问”环节,李浩楠同学以较高的英语水平、较强的临场发挥能力和应变能力,从容回答所选问题。他凭借清晰流利的口语,声情并茂的演讲获得了评委老师的一致赞赏。经过激烈的角逐,最终李浩楠、管子晨、陆宇宁、孙美玲、唐肃、王璠和郭蕴漪进入复赛,并且李浩楠以8.80得分获得此次初赛桂冠。在观众们激烈的掌声中,此次比赛落下帷幕。

此次比赛的开展,不仅给学生们提供发挥才能的舞台,还展现了国际学院学生的优秀风采,愿我院学子未来继续努力,不骄不躁,更好地放飞激情,燃烧理想。(国际学院)