外国语言文学学院举办“跨境电商虚拟仿真实训平台建设”研讨会

3月9日,由长春人文学院外国语言文学学院协同浙江师范大学、思睿智训科技有限公司三方举办的第二届“跨境电商虚拟仿真实训平台”研讨会议在线上召开。浙江师范大学电子商务研究所所长、思睿智训科技有限公司董事长邹益民,思睿智训科技有限公司执行副总裁、浙江师范大学教育学博士生导师汤力、外国语言文学学院副院长白士彦及相关专家出席了本次会议。

会上,参会的专家们围绕如何推动新文科背景下外语专业人才培养模式与课程建设展开深入讨论。思睿智训科技有限公司执行副总裁、浙江师范大学教育学研究生导师汤力向参会人员介绍了跨境电子商务实训课程体系,着重解析了在大数据背景下为助力新商科数字化转型所研发的完整的数据化运营转型一体化平台和教材体系,提出了四种校企合作的人才培养方案。

思睿智训科技有限公司董事长邹益民董事长表示,在全球经济形势下,跨境电子商务能够进一步促进经济的发展。目前,跨境电子商务对于高端外语人才需求缺口巨大,这一问题必须依赖产学结合模式由企业和高校共同攻克,因此校企合作是必由之路。此外,邹益民董事长在会上指出,外语专业具有培养跨境电子商务技能人才的优势。跨境电子商务B2B平台运营对学生的英语能力、国际贸易知识、跨国文化素养等知识的综合掌握能力要求较高,因此产学融合模式能够帮助高校更高效的建设专业,是应用型专业和人才建设的必要选择。

外国语言文学学院副院长白士彦针对跨境电子商务课程建设、人才基地建设以及产业学院建设、教师培养等方面与企业负责人进行了深入探讨,提出了与企业进一步合作的愿景。白士彦院长表示,高校与企业双方开展创新人才培养有着良好的前景和广阔的空间,深入探讨在新形势下如何通过校企间的交流合作,培养高端外语人才,创新产学结合模式,能够为双方在国家高等教育新要求的框架内开展务实合作、实现共同发展贡献智慧。

本次研讨会的召开,推动了外国语言文学学院通过智能平台,虚拟仿真课程,以及特色产业学院建设探索外语专业的创新发展。为我校外语人才培养、学术研究领域不断探索以及高校与企业间加强合作提供了平台和智力支持。

供稿:李菲   审核:白士彦